Ruinas en la tecnosfera: identidades supervivientes - Librandi, Nancy Beatriz (Ñawi, 2021)
El progreso tecnológico y el acumulado material en la tecnosfera, definen nuevas fronteras que se conforman a través de los rangos de movilidad y accesibilidad a la tecnología. Esas zonas liminales actúan como filtros conformando distintas centralidades y subalternidades (o periferias), inclusiones y exclusiones, como formas nuevas de colonialidad. La materia de la tecnosfera, traicionada por la linealidad de su propio progreso y por el estrago que causa la naturaleza, es desechada transformándose en un innovador sentido de ruina. El arte la libera de su obsolescencia y la transforma en su material para visibilizar desde su abandono aquellas fronteras que genera el propio mundo tecnológico. El artista busca catalogar sus acumulaciones y serializarlas. La forma-trayecto se transforma en el tipo de operación  artística privilegiada. El arte usa al objeto tecnológico (en ruinas) no ya por su efímera funcionalidad, sino por las propiedades ruinológicas que adquiere a partir de su desuso.