Enseñanza de la ciencia en radiología: la Caverna de Platón hecha arte por la imaginación. DOI: 10.37785/nw.v3n1.a2 - Rodriguez Salazar, Luis Mauricio; Oliver González, Misael Rubén; García Tovar, Carlos Gerardo (Ñawi, 2019)
El objetivo principal de nuestro grupo de investigación en epistemología de la imaginación –que es una propuesta teórica del primer autor de este artículo–, es cambiar el proceso educativo en veterinaria desde una perspectiva del papel de la imaginación en la enseñanza de la ciencia. Nuestra propuesta tiene como marco de referencia la construcción de acciones representativas que conlleva la imaginación de acciones basadas en el pensamiento geométrico, en el marco del sistema de ejes X, Y y Z. Con este planteamiento, las acciones representativas, a las que hacemos referencia como representa-acciones, están basadas en acciones imaginarias, a las que les damos el nombre de imagina-acciones. Desde el punto de vista epistemológico, la Caverna de Platón, en la que la gente mira sombras de hombres y animales proyectados en una pared, es llevada más allá de la alegoría, planteándola como la materialización de la imaginación expresada como arte.