Estrategias tipográficas para reflejar la personalidad de una marca en distintos sectores industriales (Versión en inglés) - Quispillo Parra, Mercedes (Ñawi, 2025)
El objetivo de este artículo es explorar cómo las estrategias tipográficas pueden reflejar la personalidad de una marca en diferentes sectores industriales, mediante una revisión bibliográfica y un análisis cualitativo. La investigación destaca el papel crucial de la tipografía en la creación de una identidad visual sólida y coherente. Se analiza el uso de tipografías en sectores tales como el financiero, tecnológico, alimenticio y de moda, identificando características clave en la elección de tipografías para cada sector. Los resultados muestran que, en el sector financiero, las tipografías sans serif predominan, por su simplicidad y profesionalismo, mientras que en el sector tecnológico se valoran por su modernidad y legibilidad. En el sector alimentario, la tipografía evoca sensaciones: las scripts transmiten frescura y cercanía, mientras que las sans serif generan percepciones de acidez o dulzura, según sus terminales. Y, en el sector de la moda, tanto las fuentes serif como las sans serif buscan transmitir una imagen de elegancia y exclusividad. La investigación concluirá que una gestión tipográfica adecuada, basada en principios técnicos y emocionales, resulta esencial para lograr una identidad visual efectiva y competitiva.Versión en español: https://nawi.espol.edu.ec/index.php/nawi/article/view/1147/1158
Keywords: identidad visual; gestión de la tipografía; percepción de marca; tipografía corporativa; tipografía sectorial